2020年8月20日木曜日

第265回 家、時間。


 コロナの影響で2020年、年が変わってからいつもの日常が激変しました。わたくしごとですが、日曜日の時間を感じるようになりました。

 

 週末、日曜日の度に、娘のスポーツ観戦と応援で平日は仕事に追われ週末は子供のスポーツに追われ、めちゃくちゃ忙しかったけど…子供の頑張りを観てリフレッシュはできていました。たまに…「日曜日が欲しい~休日が欲しいな。」と心の中で思う事はありましたが(苦笑い)


 ん~でも・・・コロナ事情で一切の娘のスポーツ活動が中止となりました。情けないやら…悔しいやら…小学校最高学年で締めくくりだったのに()めっちゃ喪失感に襲われました。 気分を入れ替えなくては…と。しばらくして、日曜日ってこんなに時間があるんだな~と思えるようになったのかな。


 まずは!!家中の掃除をしました。年末の大掃除以上に(笑)たぶん、今の家に住んでから~初めてなくらい隅々までめちゃくちゃ掃除しました。ここで、オキシクリーンが大活躍でした!(笑)


 今でも、ベタ惚れです。オキシクリ~ン❤


 次に、下味冷凍の保存、野菜の冷凍保存、やってみました。意外と、冷凍できる食材が多い事に驚いたのとやってると楽しかった~。その調理をしている自分が、めっちゃ主婦やってる感があって自己満足です!!! お肉は~特に鶏の胸肉を買ってきて(低カロリーで安いし量もあるので)下味付けて冷凍保存! 食べる時には解凍後、火をとおせば出来上がり。超~時短です! 



 そうそう、、、下味をつける為の調理で、今までになかったぐらい調味料(酒、みりん、酢)が早く無くなるようになりました。(笑) 


 コロナ事情があったからこそ、いつも普通でいられる時間や、当たり前の事が出来る時間がとっても貴重な時間なんだと、改めて自分なりに勉強しました。


透析室 藤原