友人が大のうどん好きで、
「毎日食べても飽きない!!」
と力説。それでは、食べに行ってみよう!が始まりでした。
あれから、年に1、2回本場うどん県(香川)の讃岐うどんを食べに行きます。
値段が安くて、麺一玉を最小単位として、そこから自分の腹具合に応じた玉数に増やし、天ぷらをいくつかのせて「一杯のうどん」が完成します。
出来上がる工程もワクワクします。
量こそ少ないですが、「かけうどん」「ぶっかけうどん」「釜玉うどん」「温」「冷」などを選ぶことができ1日をかけて‘うどんのはしご’をします。
昨年、吟味して行ってきた4件のお店を紹介したいと思います。
山越---
山越---
テレビで紹介されたことがあり、うどん県(香川)最人気店「釜玉」お勧め!
県外ナンバーも多い。
県外ナンバーも多い。
なかむら---
ネギ畑がすぐそばにあり、自分でネギをきざむことができる細いうどん。
坂出山下うどん---
目の前で揚げる「海老のかきあげ天」人気。食べ応えあり。
長田in香の香---
長田in香の香---
お店も広く駐車場も広い。メインは釜揚げ。麺は太くてやわらかい。
このように、お店によって色々な特徴があります。私が食べるうどんはすべて「冷」!
うどんのモチモチした食感を最大に楽しめるからです。
食べ終わると、自分の練ったプランを達成した喜び~☆
今年も、また行きたいです!!!
(・・・聞こえてきます。そんな遠くまで行かなくても「○亀製麺所」があるよと・・・)
地域医療連携部課長補佐 藤井